CULTURA DE ALMERÍA
CULTURA DE ALMERÍA
Almería apareció como ciudad después de emigraciones orientales en el año 4000 a.C y que dio lugar a la cultura de las cuevas y recibió su mayor influjo después de una segunda ola migratoria procedente de la región de Siria.
La llegada de estos pueblos no fue masiva; sino que se produjo de una manera lenta y progresiva a lo largo de las décadas y de los siglos. De esta manera se produjo una fusión entre la lengua, la cultura y la forma de vida de estos con las de los nativos que aquí habitaban . Se vivió un periodo de calma y paz, hubo matrimonios entre los almerienses originarios y los extranjeros ; lo que favoreció el progreso y el crecimiento de la ciudad.
La etimología de la palabra Almería se desconoce pero hay algunas teorías acerca de su significado. Hay algunas que afirman que quiere decir "espejo de mar", "costa de sal", "ciudad de María"... y otras muchas de origen incierto.
También recibió el influjo romano, fenicio, cartaginés, musulmán... en épocas posteriores.Principalmente el musulmán fue de gran importancia.
PATRIMONIO CULTURAL
PATRIMONIO CULT. TANGIBLE: MONUMENTOS
Alcazaba de Almería: Fortaleza rodeada de murallas situada en los cerros de San Cristóbal. Es de origen árabe. Se construyó en el siglo IX y fue declarada patrimonio en el año 1931.
PALACIO EPISCOPAL : primera residencia oficial de la alta jerarquía eclesiástica en la ciudad. De estilo neorrománico fue construido en el año 1894.
IGLESIA DE FINES
Consta de una sola nave con capilla mayor. En su exterior destaca su portada principal con un vano horizontal y remarcado por molduras y la torre. Se encuentra en el municipio de Fines.
PATRIMONIO CULTURAL INTANGIBLE
Fandanguillo de Almería: Tiene un reconocible aire popular y aflamencado. Tiene un ritmo ternario de 3/4. Está estructurado en una introducción, dos temas, puente y repeticiones, incluyendo la introducción. Se escucha todos los días en el reloj del ayuntamiento de la ciudad de Almería.
TRADICIONES
-FIESTAS:
Moros y cristianos: Una de las fiestas más añejas de la provincia es la Festividad de Moros y Cristianos en Mojácar, un festejo lleno de tradición que retrata con varias actuaciones las disputas entre culturas que se dieron en épocas pasadas. Sin duda es un espectáculo digno de contemplar, que además va seguido de una gran fiesta en todo el pueblo, con casetas instaladas para el acontecimiento, donde puedes bailar y beber al ritmo de la música.
FIESTAS DEL JAMÓN(SERÓN):
El primer sábado de julio, todos los años se celebra una de las fiestas con más sabor de Almería, la famosa Fiesta del Jamón de Serón, y es que este pequeño municipio de la provincia destaca por sus jamones de primera calidad y sus embutidos exquisitos, durante el festejo puedes disfrutar las degustaciones de jamón y embutidos, también hay conciertos y actividades dirigidas tanto a visitantes como a profesionales del sector, además si te consideras un experto cortador de jamón, este fin de semana tendrás la ocasión de probar tus habilidades en el concurso de corte que da lugar cada año.
PLATOS TÍPICOS
Gurullos:
Almería apareció como ciudad después de emigraciones orientales en el año 4000 a.C y que dio lugar a la cultura de las cuevas y recibió su mayor influjo después de una segunda ola migratoria procedente de la región de Siria.
La llegada de estos pueblos no fue masiva; sino que se produjo de una manera lenta y progresiva a lo largo de las décadas y de los siglos. De esta manera se produjo una fusión entre la lengua, la cultura y la forma de vida de estos con las de los nativos que aquí habitaban . Se vivió un periodo de calma y paz, hubo matrimonios entre los almerienses originarios y los extranjeros ; lo que favoreció el progreso y el crecimiento de la ciudad.
La etimología de la palabra Almería se desconoce pero hay algunas teorías acerca de su significado. Hay algunas que afirman que quiere decir "espejo de mar", "costa de sal", "ciudad de María"... y otras muchas de origen incierto.
También recibió el influjo romano, fenicio, cartaginés, musulmán... en épocas posteriores.Principalmente el musulmán fue de gran importancia.
PATRIMONIO CULTURAL
PATRIMONIO CULT. TANGIBLE: MONUMENTOS
Alcazaba de Almería: Fortaleza rodeada de murallas situada en los cerros de San Cristóbal. Es de origen árabe. Se construyó en el siglo IX y fue declarada patrimonio en el año 1931.
PALACIO EPISCOPAL : primera residencia oficial de la alta jerarquía eclesiástica en la ciudad. De estilo neorrománico fue construido en el año 1894.
IGLESIA DE FINES
Consta de una sola nave con capilla mayor. En su exterior destaca su portada principal con un vano horizontal y remarcado por molduras y la torre. Se encuentra en el municipio de Fines.
PATRIMONIO CULTURAL INTANGIBLE
Fandanguillo de Almería: Tiene un reconocible aire popular y aflamencado. Tiene un ritmo ternario de 3/4. Está estructurado en una introducción, dos temas, puente y repeticiones, incluyendo la introducción. Se escucha todos los días en el reloj del ayuntamiento de la ciudad de Almería.
TRADICIONES
-FIESTAS:
Moros y cristianos: Una de las fiestas más añejas de la provincia es la Festividad de Moros y Cristianos en Mojácar, un festejo lleno de tradición que retrata con varias actuaciones las disputas entre culturas que se dieron en épocas pasadas. Sin duda es un espectáculo digno de contemplar, que además va seguido de una gran fiesta en todo el pueblo, con casetas instaladas para el acontecimiento, donde puedes bailar y beber al ritmo de la música.
FIESTAS DEL JAMÓN(SERÓN):
El primer sábado de julio, todos los años se celebra una de las fiestas con más sabor de Almería, la famosa Fiesta del Jamón de Serón, y es que este pequeño municipio de la provincia destaca por sus jamones de primera calidad y sus embutidos exquisitos, durante el festejo puedes disfrutar las degustaciones de jamón y embutidos, también hay conciertos y actividades dirigidas tanto a visitantes como a profesionales del sector, además si te consideras un experto cortador de jamón, este fin de semana tendrás la ocasión de probar tus habilidades en el concurso de corte que da lugar cada año.
PLATOS TÍPICOS
Gurullos:
Ingredientes:
– Un conejo
– 75 gramos de gurullos (tipo de pasta en forma de rombo) por comensal
– 1 tomate rojo
– 1 pimiento verde
– 1 cebolla
– 3 dientes de ajo
– Colorante alimenticio o azafrán
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta
– 75 gramos de gurullos (tipo de pasta en forma de rombo) por comensal
– 1 tomate rojo
– 1 pimiento verde
– 1 cebolla
– 3 dientes de ajo
– Colorante alimenticio o azafrán
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta
TRAJE TÍPICO
Tipo de vestimenta que se llevaba en la provincia en los siglos pasados.
-Hombres: compuesto por un calzón blanco o negro hasta la rodilla (zarigüel), por un fajín en la cintura que la protegía y una camisa blanca sobre la que se coloca una chaquetilla negra.
Mujer(refajona): consta de una falda que llega hasta los tobillos y un mantón de flecos que se coloca sobre los hombros. Además el pelo se peina con un moño o dos que se adornan con flores y peinetas.
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